Ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa (janur) yang masih muda. Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran, ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.

Nah sekarang kita buka rahasia resep ketupat lebaran yang enak

Bahan yang diperlukan :
  • 1 liter beras yang bagus, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam (kasih garam), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
  • Secukupnya garam

Cara membuat ketupat Lebaran
  • Pertama pastikan beras calon ketupat selesai direndam.
  • Kemudian kalau bungkus ketupat sudah siap, Isikan beras ke dalam bungkus sampai sepetiga / mendekati setengah penuh
  • Ambil dandang besar lalu isi air dan didihkan
  • Terakhir masukkan ketupat yang sudah diisi beras dan masak selama 4-5 jam. ... atau..  Jika menggunakan panci tekan ISA (pressure cooker). Masukan selongsong ketupa kedalam panci tekan ISA, susun jangan sampai berdesakan. Tuaingi dengan air yang sudah mendidihsampai ketupat terendam (maksimal dibawah pegangan/kuping panci). Tutup dan jerangkan diatas api yang besar. Setelah panci tekan isamendesis, kecilkan api rebus ketupat selama 30 menit, matikan api dan biarkan panci tertutup selama 15 menit sampai tekanan hilang. Buka tutup panci.

Tips :
  • Pilih daun ketupat yang bersih dan sempurna biar hasilnya nanti terlihat cantik.
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras calon ketupat. Air kapur sirih membuat ketupat kenyal dan lebih awet.
  • Ingat sewaktu merebus, usahakan ketupat harus selalu terendam air didih.
  • Setelah ketupat matang, Sebaiknya langsung disiram air dingin. dan gantunglah di tempat yang mudah terkena angin, supaya kandungan air berkurang (jadi gak cepat basi), biarkan saja terus tergantung. 
  • Bila digantung, ketupat tahan disimpan selama 1-2 hari. Bila disimpan dalam lemari es akan tahan lebih lamalagi. 
Resep Masakan diatas hanya menggunakan 1 liter beras, bisa saja anda ingin lebih banyak membuat ketupat tinggal kondisikan banyaknya bungkus ketupat sama beras, sedangkan takaran dan cara membuatnya tetap sama. Dengan mengikuti cara diatas semoga ketupat anda jadi sempurna, bagus, enak (kenyal ada rasanya) sehingga lebaran anda semakin semarak.

Info Masakan ini:
Lama Membuat: 5 Jam dan Menghasilkan: 10 buah ketupat ,
Kandungan Kalori : 242Kalori


Sumber : http://resep4.blogspot.com

0 komentar :

Post a Comment

 
Top