Rahasia Memasak Ayam Kecap Ala RestoResep Cara Masak Ayam Kecap yang enak dan gurih merupakan idaman para ibu-ibu di rumah. Bayangkan pujian yang datang dari suami tercinta makin dia tambah sayang sama anda. Anak-anak anda menjadi lahap dengan masakan anda. 

Beberapa hal yang harus Anda perhatikan untuk membuat Masakan Ayam Kecap menjadi Lezat. Pertama adalah Anda harus memilih daging ayam yang masih segar jika bisa pastikan anda melihat langsung proses pemotongannya dan lebih bagus lagi jika menggunakan ayam kampung karena kandungan gizinya lebih banyak dan rendah kolesterol.

Kedua anda harus memilih Kecap Manis yang berkualitas, memang harganya lebih mahal dari ke cap biasa, anda bisa mengunakan kecap bango atau Kecap ABC gold. Ketiga anda harus memperhatikan penggunaan Api dalam memasak, disarankan mengunakan api kecil untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Yang terakhir adalah Memasak adalah ibadah, lakukan dengan hati dan ikhlas. baik lah berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat anda gunakan

Bahan  dasar
- 1 ekor  Ayam sebanyak dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
- Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
- Minyak sayur untuk menumis bumbu.
-  300 ml Air sebanyakdigunakan untuk menambah kuah ayam kecap.

Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :
-  0,5 sdm gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
- 12 siung bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
- 2 siung bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
- 1 sdm kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
- 1 sdm saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
- 1 ruas jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
- 1/4 sdm lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
- 1/2 sdm garam halus.
- 10 sdm kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
- 2 sdm saus tomat.

Dan sebagai bahan ungkepan ayam, diperlukan bahan-bahan :
Garam secukupnya.
Air jeruk nipis 1 buah

Cara membuat :

  • Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah   yang keluar.
  • Lalu lumuri daging dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 20 menit agar meresap. kemudian cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air yang telah rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi     keruh, kemudian Tiriskan.
  • Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  • Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.


Demikian Sajian Resep semoga bermanfaat untuk anda. 

0 komentar :

Post a comment

 
Top